Acoso escolar y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Banda de Shilcayo, San Martín – 2023 - Bartra German, Victor Leonardo (2023)
La investigación ha planteado como objetivo determinar la relación entre el acoso escolar y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Banda de Shilcayo, San Martín -2023. En lo que corresponde a sus cualidades metodológicas, la investigación fue básica de diseño no experimental a nivel correlacional; la población y muestra estuvieron representadas por 118 alumnos de la I.E. 0094- Banda de Shilcayo, por lo cual se utilizaron cuestionarios para recoger información. Resultados: Las dimensiones del acoso escolar guardan una relación positiva con la depresión porque los valores de Sig. (bilateral) fueron representados menores a 0.05. Conclusión: Existe relación entre el acoso escolar y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Banda de Shilcayo, San Martín -2023, debido a que el valor de la Sig. fue menor a 0.05 (p-valor = .001) y el coeficiente fue positivo considerable, estando representado por .579; demostrando así que estas experiencias ocasionan que los alumnos desarrollen sentimientos negativos.