Diseño de un sistema de alimentación eléctrica para el funcionamiento del nuevo ambiente de Panadería del Instituto Tecnológico Santiago Antúnez de Mayolo, Región Junín - Lazaro Corales, Kenneth Jair (2024)
La presente Tesis se enfoca en el diseño de un sistema de alimentación eléctrica para el nuevo ambiente de panadería del Instituto Tecnológico Santiago Antúnez de Mayolo, de Huancayo–Junín, cuyo propósito es garantizar el funcionamiento ininterrumpido de todos los equipos monofásicos y trifásicos, a pesar del uso intensivo del horno Dae Yung Bakery de 24 kW, sin causar interrupciones en el suministro eléctrico. Para lograrlo, se consideraron dos líneas de distribución eléctrica: trifásica y monofásica, siguiendo las normativas establecidas en el Código Nacional de Electricidad. El diseño inicia con el cálculo de la demanda energética total de la panadería, resultando 33.11 kW para la línea trifásica y 4.28 kW para la monofásica. Luego, se seleccionaron los conductores eléctricos más adecuados para cada línea, asegurando que la caída de tensión no supere el 4%, de acuerdo al Código Nacional de Electricidad. Además, se escogieron los elementos de protección necesarios para el tablero general de distribución, garantizando la seguridad del sistema eléctrico. Seguidamente, se determinaron los calibres de los conductores que alimentan cada equipo del nuevo ambiente de la panadería, a partir del tablero general de distribución. Finalmente se presenta un diagrama unifilar detallado, mostrando la disposición de los circuitos, cableado y protecciones eléctricas, proporcionando una visión clara y precisa del sistema de distribución, obteniéndose una solución integral para la alimentación eléctrica del nuevo ambiente de panadería y asegurando su funcionamiento eficiente y seguro, cumpliendo con las normativas vigentes.