Estudio del trabajo para mejorar la productividad en las empresas Metalmecánica - Dioses Ramos, Pablo Cesar (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo general la aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en una empresa metal mecánica, se realizó un estudio cuantitativo, diseño pre experimental y alcance descriptivo explicativo. La población estuvo conformada por los 10 trabajadores de la empresa y como muestra las 39 actividades más primordiales y con alta rotación en el área de producción. Así mismo las técnicas de recolección de datos fueron observación y análisis documental, como formatos de tomas de tiempos, registramos la data del pre test y post test de la eficiencia, eficacia y productividad siguiendo las etapas: seleccionar, registrar, examinar, establecer, evaluar, definir, implantar y controlar, obteniendo como resultado el aumento de eficiencia a un 33.05%, la eficacia un 69.27% y la productividad general un 22.89%. Por lo tanto, se recomienda seguimiento continuo de la implementación, diseño de nuevos indicadores, inversión en capacitaciones y presupuestar mejoras en el área de producción.