Efecto del Ácido Fúlvico y Biochar en la Fitorremediación con Werneria nubigena en suelos contaminados por metales pesados en Tahona _Cajamarca 2023 - Nizama Castro, Cynthia Lisbet (2024)
La investigación tiene como fin establecer el efecto fitorremediador de la planta Werneria nubigena usando ácido fúlvico y biochar, para ello se emplearon los principales conceptos de ingeniería ambiental, como el control de suelos y fitorremediación. En la metodología se realizó bajo un tipo de investigación aplicada, con un diseño de investigación experimental puro. La presente investigación se da frente a la contaminación del suelo, que dejaron las actividades mineras, que actualmente es un problema de riesgo para diversos ecosistemas. El estudio se desarrolló en Tahona-Cajamarca. Teniendo como principal objetivo, evaluar el efecto del ácido fúlvico y biochar, así mismo determinar si la fitorremediación es eficaz en la concentración de arsénico, cadmio y plomo. Para determinar dicho objetivo se recolectó 12 especies vegetales, aplicándoles suelo contaminado, a 9 de ellas se agregó ácido fúlvico al 0,1% y biochar al 3%, aplicando estos fertilizantes por 30 días secuencialmente y con diferentes procesos, para finalmente ser analizadas en el laboratorio. En el resultado el porcentaje fitorremediador de la especie vegetal Werneria Nubigena redujo en un 25,31% en suelos contaminados, por consiguiente, es fitoremediadora y fitoestabilizadora. Concluimos que, de los tratamientos realizados, el Ácido Fúlvico es el tratamiento óptimo para la fitorremediación en suelos contaminados.