Diseño del sistema de agua potable y ubs en Suyubamba, Distrito y Provincia de Pataz, Departamento la Libertad 2022 - Janampa Campos, Jeison Hugo (2022)
El siguiente proyecto de tesis se orienta a realizar un análisis de cada uno de los parámetros que están involucrados en el diseño de sistemas de saneamientos y en base a estos diseñar un sistema básico de saneamiento para el anexo de suyubambal distrito y provincia de pataz del departamento de la Libertad, Suyubamba al no contar con un sistema básico está propenso a enfermedades de origen hídrico comprometiendo la salud integral de las personas del anexo. Dado que es un derecho el acceso a servicios básicos de saneamiento nos vemos en la obligación ética y profesional por lo cual hemos sido formados a lograr esto, para dicha comunidad, por lo que haciendo uso de nuestros conocimientos se desarrollará este trabajo, que concluirá con el mejoramiento del diseño del sistema de agua potable para el anexo de suyubamba Este proyecto beneficiará a 69 casas y 2 establecimientos de los 344 vecinos actuales del anexo Suyubamba, que se diseñará para los futuros 587 vecinos repartidos en 117 casas con una tasa de crecimiento estimada de 2,57% al 2042. Para el Planteamiento de Proyecto se llevó a cabo los Estudios Básicos como: Levantamiento Topográfico, Estudio de Fuente de Abastecimiento de Agua (corocoro) y el Estudio estatigrafico de Suelos; para obtener las bases de Diseño del Proyecto. El recurso hídrico para el Abastecimiento de Agua Potable; serán provenientes del manantial Aliso y corocoro, que se Captaran por medio de una Toma Lateral, una línea de Conducción de 2 pulgadas, se almacenará en una Reservorio de 15 m3 y luego se distribuye a las viviendas del anexo de Suyubamba. Para el anexo de Suyubamba se propuso un sistema de saneamiento básico rural y 69 unidades de saneamiento básico.