Estrés laboral y resiliencia en el personal asistencial del Hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto de Supe, 2022 - Miñin Valladares, Yarina Marina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estrés laboral y resiliencia en el personal asistencial del hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto de Supe, 2022. Un estudio de tipo básico, de diseño no experimental y un nivel de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 102 profesionales de la salud. Se aplicó la Escala de Estrés Laboral OIT-OMS y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Para los resultados se usó la prueba no paramétrica Rho de Spearman, por la distribución no normal de los datos, hallándose que no existe una relación estadística entre estrés laboral y resiliencia (p=0,250 > 0,05). Similar, en cuanto a las relaciones de las dimensiones del estrés laboral y la resiliencia se halló para territorio organizacional (p=0,186 > 0,05), nuevas tecnologías (p=0,321 > 0,05), influencia del líder (p=0,482 > 0,05), falta de cohesión (p=0,224 > 0,05), respaldo del grupo (p=0,138 > 0,05), estructura organizacional (p=0,503 > 0,05), clima organizacional (p=0,251 > 0,05) y resiliencia. Concluyendo que no existe relación entre las variables, ni en sus dimensiones; son constructos independientes entre ellos.