Pensión de alimentos y la obligación alimentaria de parientes del menor, Rímac 2023 - Quispe Valencia, Juana (2023)
“Determinar cuáles fueron las dificultades de la pensión de alimentos y la obligación alimentaria de parientes del menor, Rímac 2023”, ha sido el objetivo de la presente investigación, esta se efectuó bajo el enfoque cualitativo, tipo básico y se utilizó el diseño no experimental, asimismo, se aplicó guía de entrevista como instrumento y se realizó análisis documental. Los resultados evidenciaron que las entrevistadas no contaron con el apoyo del padre de sus hijos ni en la manutención, ni en la crianza de los menores, ellas desconocían que la responsabilidad alimentaria pudiera ser asumida por los parientes paternos del menor. Se arribó a la conclusión que las principales dificultades para obtener pensión de alimentos fue que las madres de los menores no interpusieron una demanda por pensión de alimentos, debido a que desconocían todo lo que comprende (vivienda, vestido, educación, salud y recreación), asimismo se pudo concluir que muchos padres se desentendieron de sus menores hijos por no contar con trabajo estable, porque rehuyeron a sus responsabilidades o porque estuvieron enfermos y que los parientes paternos tampoco contribuyeron con la alimentación de los menores por su baja economía y otros porque desconocen la normativa del art. 93 del CNA.