Gestión de la Municipalidad Distrital de Challhuahuacho, Provincia de Cotabambas, Región Apurímac – 2019 - Yarin Mora, David (2021)
La gestión municipal es aquel conjunto de acciones a cargo del gobierno municipal para el cumplimiento de metas que permitan el desarrollo de la jurisdicción a su cargo. En ese entender, la presente investigación tiene como objetivo describir la gestión municipal en el ámbito de la Municipalidad Distrital de Challhuahuacho. Para ello, la metodología elegida estuvo conformada por un enfoque cuantitativo y un tipo de investigación aplicada de nivel descriptivo. La población estuvo compuesta por 505 trabajadores de la Municipalidad, de los cuales fueron encuestados 64 trabajadores, a partir del cálculo de una muestra estratificada que permitiera una mejor representación de los trabajadores de distintas áreas. Los resultados de la recopilación y análisis estadístico de la información revelaron que la gestión municipal en la municipalidad es buena, dado que un 40.6% de los trabajadores la calificaron de esa manera. El estudio concluye que a pesar de la existencia de problemas relacionados a las dimensiones desarrollo organizacional, finanzas municipales, servicios y proyectos y gobernabilidad democrática, la gestión de la Municipalidad Distrital de Challhuahuacho en el año 2019 es percibida de manera positiva, a quedando todavía pendiente una mejora destinada a alcanzar mejores niveles de gestión municipal.