Diseño de mezclas para pavimentos f’c 210 kg/cm2 sustituyendo residuos de concreto de construcción como agregado grueso, Bambamarca 2022 - Cusma Oblitas, Luz Mery (2022)
En el trabajo de investigación se reutilizo los residuos de concreto como agregado grueso en un nuevo concreto de f´c=210 kg/cm2. Por lo tanto en la metodología su enfoque es cuantitativo, su tipo es aplicada y el diseño es experimental. Los resultados en lo que corresponde a las propiedades de los agregados fueron: Análisis de granulometría de los agregados, asimismo el contenido de humedad fue de 3.5 %, peso específico 3.40 gr/cm3 y porcentaje de absorción 4.7 %, el peso unitario suelto 1.72 kg/cm3 y compactado 1.83 gr/cm3 y en la abrasión su desgaste 26.6%. En cuanto a la resistencia a la compresión los resultados que obtuvieron es que al aumentar el porcentaje de agregado grueso de residuos de concreto reduce su resistencia a la compresión, al 2.5% con residuos de concreto llega a la resistencia de 210 kg/cm2, a diferencia de los otro porcentaje que no llegan a la resistencia deseada. Finalmente se concluye que los residuos de concreto se debe utilizar para un concreto de 210 kg/cm2 a un porcentaje de 2.5%, ya que los residuos de concreto si interviene en la resistencia al incrementar los porcentajes de residuos de concreto disminuye la resistencia a la compresión