El propietario como sujeto activo del delito de usurpación: la necesidad de un cambio interpretativo - Perez Gavidia, Janeth (2024)
Esta investigación ha sido desarrollada dentro del objetivo del desarrollo sostenible (ODS) N° 17 de las Naciones Unidas, fortaleciendo las alianzas para lograr objetivos, contribuyendo con criterios para una correcta interpretación en cuanto al tratamiento al propietario como sujeto activo en el delito de usurpación frente a la posesión ilegitima. Se tuvo como objetivo general: describir el tratamiento penal al propietario que pretende recuperar su derecho real de un invasor; objetivos específicos: analizar el tratamiento que se le da en nuestro ordenamiento jurídico al propietario que intenta recuperar su propiedad por mano propia, identificar el tratamiento que se les da en otras legislaciones a los propietarios que intentan recuperar su propiedad y establecer la necesidad de realizar una correcta interpretación sobre el tratamiento que se le da al propietario en el delito de usurpación. Se trata de una investigación de tipo básica, teniendo como población de estudio Jueces, Fiscales y abogados, de los resultados se obtiene que el tratamiento que recibe el propietario como sujeto activo del delito de usurpación es igual al de un invasor, concluyendo que existe la necesidad de realizar una interpretación diferente cuando el sujeto activo es un propietario y el agraviado un poseedor ilegitimo.