Obesidad como factor de riesgo para poliquistosis ovárica en mujeres de edad reproductiva - Primo Cabrejos, Lucía Beatriz (2022)
Con el objetivo de determinar si la obesidad es un factor de riesgo para la poliquistosis ovárica en mujeres de edad reproductiva en el Hospital Distrital de Pacasmayo se realizó un estudio aplicado, tipo retrospectivo, observacional, analítico, de casos y controles no pareado. Se trabajó con una muestra de 86 casos y 86 controles. Se empleó la técnica de análisis documental, mediante la revisión de historias clínicas. El instrumento fue validado por 3 especialistas en Ginecología y Obstetricia. Se observó que la obesidad si estuvo asociada a poliquistosis ovárica (OR:3.3; IC: 1.7 - 6.5). Entre las mujeres que desarrollaron PO 81.4% tuvo antecedente familiar; 48.8% presenta obesidad; 23.3% hipotiroidismo; 38.4% obesidad y antecedente familiar; 17.4 % hipotiroidismo y antecedente familiar; 5.8% obesidad, hipotiroidismo y antecedente familiar. Así mismo se encontró riesgo de desarrollar PO por aquellas mujeres con antecedente familiar (OR: 61.9; IC 16.1 - 237.8) y con hipotiroidismo (OR: 8.2; IC: 1.4 – 47.7). Se concluyó que la obesidad es factor de riesgo de poliquistosis ovárica, las variables intervinientes como antecedente familiar e hipotiroidismo también evidenciaron