Tratamiento contable del impuesto a la renta diferido y su efecto en la determinación de la base imponible, en las tiendas Homecenters Peruanos S.A., en Lima Metropolitana, año 2013 - Medrano Santos, Carlos Alfredo (2015)
Actualmente las empresas en el País pasan por un constante crecimiento económico debido a la gran demanda que se está promoviendo, ya que se puede percibir que las empresas van en aumento para poder cubrir las demandas del mercado, sin embargo estas nuevas empresas pueden generar saldos negativos en sus primeros periodos denominados como pérdidas las cuales tienen un tratamiento contable que se rige bajo las normas internacionales que el estado exige, y por lo tanto encontramos el caso del tratamiento contable del impuesto a la renta diferido. Un tratamiento muy analítico para las empresas, pero que muchas no usan o no realizan el correcto tratamiento contable y por lo cual no existen evidencias suficientes que justifiquen su reconocimiento como activo o pasivo diferido esto influye periódicamente; porque se hace un mal uso del tratamiento contable generando que en muchos casos las empresas tengan que reconocer al cierre del ejercicio solo una estimación del impuesto a la renta diferido. El tratamiento contable del impuesto a la renta diferido es usado por las empresas para que registren los saldos a favor o el impuesto a pagar en los ejercicios futuros y su compensación se inicia desde el ejercicio siguiente, ocasionando a las empresas riesgos en la formulación de los estados financieros; por este motivo muchas empresas no interpretan correctamente las normas contables (NIIF, NIC así como sus interpretaciones) de este tratamiento contable conforme a lo normado. Este es el caso de las organizaciones que dedicadas al mejoramiento del hogar. Al cliente su fin es proporcionarle calidad con mejores productos y servicios, pertenecen al Régimen General calificado como buenos contribuyentes, por ser una empresa con gran rotación de sus activos están expuestas a valuar sus activos y pasivos como son las facturas por cobrar que deberán ser deducidas hasta en la porción que no se espera cobrar, el deterioro de los inventarios la cual se demuestra con evidencia documentada, activos fijos tangibles que estén en deterioro, gastos por honorarios, remuneraciones que no han sido pagadas antes de la presentación de la declaración jurada anual, las diferencias de cambio, la provisión por ingresos diferidos, entre otros. Se tiene que estar alerta a su registro contable, muchas de estas diferencias son entre las bases contables y las bases tributarias es ahí donde se generan los impuestos diferidos de no realizarse el adecuado tratamiento y registro contable, del impuesto a la renta diferido en los libros contabilidad, ocasiona la cancelación total o parcial impuesto del ejercicio en donde se reconocerá un impuesto que no es el adecuado.