Violencia familiar y resiliencia en adolescentes de dos instituciones educativas nacionales del distrito de Ate – Lima, 2019 - Huamani Quicaño, Melisa Yoleit (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Violencia familiar y resiliencia en adolescentes de dos instituciones educativas nacionales del distrito de Ate – Lima, 2019. La muestra fue de 289 estudiantes, con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacionar y un diseño no experimental. Los instrumentos aplicados en la investigación fueron la escala de violencia familiar VIFA de Altamirano y Ortega (2013) y la escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993). Los resultados obtenidos en la investigación fueron que existe correlación inversa y significativa entre violencia familiar y resiliencia (rho= -,302) cumpliendo con p<0,05, finalmente se comprobó que Violencia familiar (29.9%) están en categoría alto y para resiliencia (25.3%).