Psicomotricidad y autonomía en niños de 5 años de una Institución Educativa, Trujillo 2023 - Alfaro Linares, Maria Isabel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación que hay entre la psicomotricidad y la autonomía en niños de 5 años del nivel inicial de una Institución Educativo de Trujillo, dicha investigación fue de tipo básica con un nivel de correlacional simple, de diseño no experimental, contando con una población de 34 niños de cinco años de edad, teniendo como muestra a la misma población. De igual forma se realizó la respectiva recolección de datos, utilizando dos instrumentos uno para cada una de nuestras variables, psicomotricidad y autonomía, estos instrumentos fueron extraídos de una tesis, obteniendo el permiso respectivo del auto, estos instrumentos fueron una guía de observación y test, conformado por 22 y 52 items, con 3 dimensiones por cada instrumento, se obtuvo como resultado en cuanto a la hipótesis general que en la correlación de variables, encontramos un coeficiente de correlación que señala un valor de Rho = 0.880 con el 99% de nivel de confianza y Sig. < 0.01, . La investigación tuvo como conclusión que se evidenció que hay una correlación positiva muy fuerte entre las variables, existiendo una relación significativa entre la psicomotricidad y la autonomía en los niños de 5 años de una Institución Educativa.