Estrategia integral para planificar espacios públicos y mejorar la integración cultural en una ciudad del departamento de Lambayeque - Salazar Reyes, Edson Diego (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad analizar las mejoras de la participación ciudadana con el enfoque de abajo hacia arriba (bottom-up) mejora la calidad de vida y cultura en el Paseo Yortuque de la ciudad de Chiclayo. Se parte desde la caracterización del espacio público entendiendo su importancia como mecanismo de socialización. Sin embargo, se observó que un 68.00% no participa en actividades sociales, sumado a la percepción de los usuarios de mala conservación y mantenimiento con un 82.00%. Por ello es necesario plantear estrategias que permitan a las autoridades realizar una mejora de su planificación, y el compromiso de la ciudadanía en la mejora de su calidad de vida e integración cultural. En el proceso de desarrollo se ha tomado en consideración el marco teórico que permita definir los conceptos, metodologías, casos prácticos; asimismo el marco normativo vigente en la gestión pública que permitan comprender la planificación estratégica para obtener un valor público en relación al espacio público. El estudio finaliza con la propuesta de la planificación de espacios públicos con enfoque botón-up bajo la metodología placemaking que se enmarca dentro de la gestión de políticas públicas y del territorio.