Felicidad y compromiso organizacional en trabajadores de la municipalidad distrital de Cayma, Arequipa 2021 - Lévano Escobedo, Fabiola Marlene (2021)
La presente investigación busca conocer la relación entre felicidad y compromiso organizacional en los trabajadores de la municipalidad distrital de Cayma, Arequipa 2021. La metodología comprendió un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, cuyo corte fue transversal. La población estuvo conformada por 547 trabajadores que asisten a laborar en la municipalidad de Cayma, cuya muestra fue tomada de manera no probabilística dando como resultado 237 trabajadores, quienes fueron evaluados por dos instrumentos de investigación validados y confiabilizados: La escala de felicidad elaborado por Alarcón (2006) y adaptada por Miranda (2017) y el Cuestionario de Compromiso Organizacional CO elaborado por Meyer y Allen (1991) y adaptada por Montoya (2014). Se obtuvo que las variables de investigación no estaban relacionadas, ya que el r de Pearson es de 0,096 y su p = 0,142. Así, se concluyó que, entre las dos variables globales, la correlación fue una “correlación positiva muy débil” sin significancia (p>0,05); la misma tendencia se observó en las dimensiones de continuidad y normativa. Mientras que en la dimensión afectiva (del compromiso organizacional) se correlacionó significativamente (p<0,05) con la variable felicidad.