Evaluación del riesgo sísmico de las viviendas del Sector Playa Sur de Aguas Verdes - Tumbes 2021 - Silupu Tello, Hussein Jose (2022)
En la siguiente investigación cuenta como objetivo principal determinar el nivel de riesgo sísmico de las viviendas del Sector Playa Sur de Aguas Verdes - Tumbes 2021, para ello se analizo una población de 410 viviendas ubicadas en el Sector de Playa Sur de Aguas Verdes. En la investigación se consideró de acuerdo a un análisis estadístico un tamaño de muestra de 25 unidades de estudio (viviendas) en el sector de Playa Sur. Posteriormente se evalúa los elementos expuestos de las 25 viviendas donde se aplicó las fichas de observación con una población ocupante de 75 personas. como resultado del análisis de la densidad de muros, la calidad de mano de obra y materiales, tabiquería y parapetos aplicando la fórmula de la vulnerabilidad se determinó que el 48% de las viviendas es alta, un 28% de las viviendas presentan media vulnerabilidad y solo un 24 % de las viviendas cuenta con una vulnerabilidad baja. También se realizó el Análisis del peligro sísmico el cual se obtuvo considerando la sismicidad, suelo y topografía del terreno donde se encuentran ubicadas las viviendas con un valor del 100% del nivel de peligro medio. Posteriormente se calculó nivel de riesgo sísmico de las viviendas siendo este un 52% con riesgo alto y con un 48% con riesgo medio, por lo que podemos afirmar que las viviendas no están siguiendo un criterio técnico ni seguimientos las normativas para su construcción, ante un evento sísmico sufrirán danos considerables en las diversas viviendas.