Acoso escolar y conductas autolesivas en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas de Los Olivos, 2023 - Leon Quispe, Candy Carolay (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación del acoso escolar y las conductas autolesivas en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas de Los Olivos, 2023. Fue de tipo básica (Kerlinger y Lee, 2002) con diseño no experimental de corte transversal con alcance correlacional (Mertens, 2010). La muestra estuvo conformada por 507 estudiantes entre 11 y 17 años y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia (Abad y Servin, 1981). Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario sobre Acoso Escolar (EBIP-Q) y la Cédula de Autolesión (CAL). Los resultados demostraron una correlación entre el acoso escolar y las conductas autolesivas (Rho=.470; p<.001), de igual manera se hallaron diferencias significativas en la agresión entre hombres y mujeres (p<.001), y diferencias en las conductas autolesivas (p<.001). Del estudio se concluye que se encontró una correlación directa y significativa entre el acoso escolar y las conductas autolesivas, así como las autolesiones menores. A su vez, las autolesiones tienen relación tanto con las víctimas como con los agresores. De la misma manera, los hombres son más propensos a ser agresores y las mujeres a cometer autolesiones.