Optimización de la toma de decisiones en importaciones mediante un dashboard en una empresa química de alcance sudamericano, 2024 - Pantoja Morales, Anghelo Gabriel (2024)
La presente investigación aportó al “Trabajo decente y crecimiento económico” ya que las empresas al usar herramientas como el dashboard aumentan su eficiencia, incrementando la competitividad y por consecuencia su crecimiento económico. Tuvo como objetivo general Determinar de qué manera el dashboard optimiza la toma de decisiones en las importaciones en una Empresa Química de alcance Sudamericano, 2024. Se utilizó un enfoque de diseño pre experimental, donde la muestra fue los 24 informes de importaciones del 2022 hasta el 2024. Se utilizó como técnicas a la revisión documental, observación y encuesta y como instrumentos a la ficha de registro de decisiones, la ficha de registro de tiempos y el cuestionario. Obteniendo como resultado que, después de la implementación del dashboard, las importaciones de julio, agosto y septiembre aumentaron en 38% en el 2024 a comparación del año 2022 y 2023, así también, el tiempo del proceso de la toma de decisiones se redujo un 37% y la satisfacción de los colaboradores mostró un aumento a un 90.6%. Concluyendo que, la aplicación de un dashboard consolidado optimizó la toma de decisiones en las importaciones dentro de la empresa en estudio.