Control de la cartera de créditos y la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito del Oriente Ltda, Tarapoto, 2019 - Pérez Paredes, Carlos Antonio (2019)
En la presente investigación titulada Control de la cartera de créditos y la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito del Oriente Ltda, Tarapoto, 2019; se planteó como principal objetivo determinar la relación entre el control de la cartera de créditos y la rentabilidad de la cooperativa; por tal motivo la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, fue del tipo aplicada, con un nivel correlacional, y diseñada para ser no experimental. La población y muestra estuvieron constituidos por un total de 25 trabajadores del área de créditos, la técnica que se empleó fue la encuesta con su instrumento el cuestionario. Los resultados encontrados son que existe una correlación positiva alta de las dimensiones prevención, cobranza y recuperación con la variable rentabilidad, mientras que la dimensión extinción presentó una correlación positiva moderada. Finalmente se llegó a concluir que con suficiente evidencia empírica y con una probabilidad de error del 0%, existe una relación significativa entre el control de la cartera de créditos y la rentabilidad, además se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,852, significando que la correlación se consideró como positiva alta, el cual determinó que a una mejor ejecución de las actividades del control de la cartera de créditos, conllevará a obtener mayores niveles de rentabilidad a la Cooperativa de Ahorro y Crédito del Oriente.