Variador de frecuencia: Una revisión de literatura - Nomberto Lopez, Alex Hernan (2024)
El presente artículo de revisión, contribuye al ODS 7 (Energía Asequible y no Contaminante) teniendo como objetivo el análisis del estado del conocimiento con relación variadores de velocidad. La investigación se llevó desde una revisión de literatura que consistió en la búsqueda meticulosa de información relacionada al tema en diversas bases de datos tales como son Scopus, Web of Science y Science Direct, en el intervalo temporal del 2022 hasta el 2024; de los cuales, aplicando los criterios de exclusión se incorporaron 20 artículos para la revisión. Se obtuvo como resultado que el modo de control de los variadores y el control del consumo eléctrico de los mismos, van de la mano y están fuertemente ligados la aplicación que se le da al motor, cumpliendo así, las condiciones óptimas para mitigar la onda reflejada que es la teoría en la que se apoya este informe. Como conclusión general se establece que el uso de variadores de frecuencia en la gran y pequeña industria tiene un impacto positivo siempre y cuando se apliquen los controles correctos.