La administración estratégica de la SUNAT y el contrabando de mercancías en los centros comerciales de la ciudad de Lima - Seytuque Millones, Carlos David (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer la relación que existe entre la Administración Estratégica de la SUNAT y el Contrabando de Mercancía en los Centros Comerciales de la Ciudad de Lima. La investigación es del tipo correlacional y descriptiva, tuvo una muestra de 70 servidores públicos, la cual constituyó el total de personal especializado en temas de contrabando por parte de la Gerencia de Investigaciones Aduaneras (GIA) y la Gerencia de Prevención del Contrabando y Operaciones Especiales (GPCOE) pertenecientes a la Intendencia de Gestión y Control Aduanero (IGCA), asimismo estas unidades organizacionales están vinculadas a reprimir y prevenir el ingreso o salida ilegal de mercancías. Se aplicó como instrumento el cuestionario, el cual constó de 50 preguntas cerradas: 24 ítems para la variable Administración Estratégica y 26 ítems para la variable Contrabando. Se concluyó, que de acuerdo al objetivo general e hipótesis general existe una relación moderada (r=0,422) para las variables en estudio, es decir disminuye el contrabando de mercancías aplicando la administración estratégica.