Gestión presupuestal y cumplimiento de metas en infraestructura de una entidad pública, 2025 - Cobeñas Constantino, Alain Michel (2025)
La presente investigación enfocada en su aporte al décimo sexto objetivo de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU que busca promover la paz, justicia e instituciones sólidas, especialmente en lo que corresponde a la meta del desarrollo de entidades eficaces, responsables y transparentes en todos los niveles, cuyo objetivo fue determinar el nivel de influencia de la gestión presupuestal y el cumplimiento de metas, desde la percepción de los trabajadores de la división de infraestructura de una entidad pública, durante el 2025. El tipo de investigación utilizado fue correlacional-causal donde se tomó como unidad de análisis a 78 servidores públicos de los departamentos de infraestructura, del departamento de bienes inmuebles y del departamento de la secretaría técnica administrativa de la mencionada entidad, de los cuales fueron seleccionados con un método probabilístico, aleatorio simple de 66 trabajadores quienes respondieron el cuestionario planteado que constó en total de 20 ítems. Al analizar los datos obtenidos se tuvo los siguientes resultados en cuanto a la gestión presupuestal se observa que la mayoría de encuestados la perciben como totalmente implementado, y de esta misma forma es percibida también el cumplimiento de metas y se llegó a la conclusión que tanto la gestión presupuestal y sus dimensiones tiene una muy alta influencia en el cumplimiento de metas en dicha entidad con un coeficiente de correlación causal de 0.814 entre ellas.