Integración de desechos plásticos y vege-grout para mejorar el comportamiento tensión-deformación de suelos de baja resistencia usados en cimentación, Lambayeque-2024 - Espinoza Lima, Alexandra Minela (2024)
La presente investigación contribuye al ODS y a la acción por el clima, al evaluar una alternativa sostenible para estabilizar suelos de baja resistencia (LRS) mediante la integración de desechos plásticos (PTW) y vege-grout (VG). El objetivo principal fue analizar cómo esta integración mejora el comportamiento tensión-deformación de los LRS usados en cimentación, en Lambayeque-2024. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental factorial (2×3). La población estuvo compuesta por 194 muestras de suelo, obtenidas mediante calicatas en la Asociación Pro Vivienda “El Edén II” - Pimentel. Los principales resultados muestran que la dosificación de 1.5% PTW + 10% VG incrementó la resistencia al corte del suelo y redujo su deformabilidad, lo cual fue validado mediante análisis ANOVA y prueba de Tukey. Se concluye que la integración de estos residuos mejora significativamente las propiedades mecánicas del suelo, ofreciendo una solución ecológica, económica y efectiva frente a los problemas de cimentación en zonas con suelos inestables, al tiempo que contribuye a la reducción del impacto ambiental por la disposición inadecuada de residuos.