Análisis de la capacidad fitorremediadora de la hortensia (Hydrangea macrophylla) en suelo con cromo total del PIRS, Arequipa, 2020 - Alarcón Lipa, Anyi Xuxan (2021)
En la presente investigación se realizó la evaluación de la capacidad fitorremediadora de la especie Hydrangea macrophylla a diferentes dosis de Cromo total para dos periodos, se empleó sustratos fértiles y suelo contaminado con cromo del Parque Industrial Rio Seco-Arequipa, y para el segundo un suelo contaminado sin mezcla alguna. Se realizó el análisis del suelo con Cromo total determinando su concentración inicial de 12144.91 mg/kg, sobrepasando el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) de suelo establecido por el Decreto Supremo N° 011-2017-MINAM, cuyo valor es de 1000mg/kg en su normativa para suelo comercial, industrial. Se realizó el tratamiento con ocho muestras (dos repeticiones para cada concentración) y blanco, con sustrato de 5kg cada uno, en el primer periodo de dos meses de tratamiento de la Hortensia se obtuvo como porcentaje de remoción 79.45% para el tratamiento de 50%, mientras para el tratamiento de 100% fue de 66.58%; para el tercer mes del tratamiento de 50% fue de 88.41% y para el tramiento de 100% fue de 70.82% de remoción de cromo; es una alternativa de remediación de suelos contaminados con Cromo total.