Comercio internacional y competitividad del frijol castilla peruano 2008 – 2016 - Sullon Rosales, Ingrid Jackeline (2017)
La presente tesis fue elaborada con la finalidad de analizar la relación que existe entre el comercio internacional y la competitividad, mediante los indicadores de exportación e importación del frijol castilla y la productividad y el costo unitario de producción del frijol castilla, durante el periodo del 2008-2016. Para probar la hipótesis de comercio internacional y la competitividad del frijol castilla peruano durante el periodo del 2008 al 2016, han sido favorables para el Perú, se ha utilizado el método de investigación no experimental debido a que los datos son ex post facto. Con la recopilación de datos, se analizaron las variables para llegar al objetivo deseado. En conclusión, los resultados adquiridos en la investigación, ha quedado demostrado que el comercio internacional y la competitividad del frijol castilla peruano durante el periodo del 2008 al 2016, ha sido favorable para el Perú.