La dependencia emocional como factor social de incumplimiento de medidas de protección en Piura 2023 - Meza Ojeda, Manuel Jose (2023)
En la investigación que lleva el nombre de: “La dependencia emocional como factor social de incumplimiento de medidas de protección- Piura 2023”, presenta como objetivo general: determinar la relación existente en la dependencia emocional y el incumplimiento de las medidas de protección en Piura, 2023 El tipo de investigación fue de tipo aplicada, y de enfoque cuantitativo, además, se utilizó como instrumento al cuestionario, que fue aplicado a la población de estudio conformada por abogados que laboran en las Fiscalías Especializadas de violencia contra la mujer de Piura; dichos datos fueron de gran aporte para la investigación. En lo que respecta a los resultados, tras la aplicación del cuestionario, se obtuvo que el 45% que es igual a 10 abogados señalaron estar de acuerdo, que el incumplimiento de medidas de protección es cometido mayormente por la víctima, ya que son las mujeres que sufren dependencia, aquellas que no acepta el rechazo ni el alejamiento de su pareja y continúan la relación para no quedarse solas; asimismo las parejas también incurren en incumplimiento de medias pero esto se debe a que pese a existir un mandato judicial continúan manteniendo una comunicación hasta que deciden arreglar la situación. A modo de conclusión, las medidas de protección que el juez dicta en favor de la víctima es porque quiere evitar mayores daños tanto físicos, morales, y psicológicos que han sido provocados a causas de los hechos violentos; asimismo resguardar sus bienes, siendo así se considera como un mecanismo dirigido a que se minimicen los efectos que pueda causar posteriormente el agresor sobre la víctima.