Propuesta de uso del plástico Pet como agregado en unidades de albañilería en la cuidad de Piura - 2024 - Chero Lalupu, Yojaira Zenaira (2024)
El objetivo principal de esta tesis es determinar el aporte del plástico PET como agregado en unidades de albañilería en la ciudad de Piura - 2024. Asimismo, se realizaron ensayos de absorción y resistencia a compresión, en ladrillos con agregado PET, durante 7, 14 y 28 días. Teniendo como ODS 9; industria innovación e infraestructura; Relacionado con generación de un desarrollo económico, social y tecnológico en armonía con el ambiente. Se empleó tipología aplicada y metodología experimental con enfoque cuantitativo, cuya población es desconocida; la incorporación de PET fue de 2%, 4% y 6%. Como primer objetivo; identificar el impacto en la resistencia a compresión agregando PET. Observando aumento en la resistencia al añadir 2% = 196.00 kg/cm2 y 4% = 181.00 kg/cm2 de PET. El segundo objetivo; evaluar cómo la inclusión de PET afecta la absorción, encontrando un aumento proporcional a la cantidad de PET incorporado, cumpliendo con la NTP E.070; Como último objetivo; analizar la influencia del agregado PET en el costo de fabricación, obteniendo que un ladrillo con 4% PET su costo es S/. 0.982. En conclusión, agregar PET mejora las características del ladrillo de concreto.