Aprendizaje e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria en Lima, 2025: Un estudio de caso en una institución educativa - Ocampo Pacheco, Monica (2025)
La investigación se alinea al ODS 4: Educación de calidad enfocado en promover oportunidades en el aprendizaje bajo estándares de calidad; cuyo propósito es analizar de qué manera el aprendizaje mejora a través de la inteligencia emocional en estudiantes de secundaria en Lima, 2025: Un estudio de caso en una Institución Educativa. Metodológicamente se desarrolló un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, la técnica considerada fue la aplicación de una entrevista semi estructurada que se aplicó a seis (06) especialistas en educación y un (01) padre de familia. Los resultados revelan que las estrategias de aprendizaje son clave para fortalecer el razonamiento y mejorar las habilidades cognitivas que favorece el afianzamiento de las capacidades de razonamiento. Se concluyó que el aprendizaje mejora a través de la inteligencia emocional en el sentido de que los alumnos logran alcanzar el aprendizaje gestionando sus emociones desde el desarrollo de sus capacidades intelectuales al emitir opinión crítica y de forma objetiva; con la empatía hace frente a las divergencias educativas; alcanza el crecimiento personal, despiertan talentos y garantizan un adecuado desenvolvimiento en la sociedad.