Influencia de cerámicos y vidrios reciclados en las propiedades físicas y mecánicas del concreto para pavimentos urbanos, Jaén 2023 - Rivera Miranda, Ronald (2024)
La presente investigación se determinó la influencia de los cerámicos con vidrios reciclados en las propiedades físicas de losas de concreto f’c 210 kg/cm2. Se diseñó un experimento que incluyó dosis del 5%, 10% y 15% de manera separada y una mezcla de 10 % de cada sustancia, evaluando cualidades físicas de asentamiento, peso específico y temperatura, y cualidades mecánicas de resistencia a la compresión, tracción y flexión. Se elaboraron probetas estándar, en número establecido por las normas técnicas. Se obtuvo una disminución del slump del concreto en relación inversa con la dosificación, el peso unitario del concreto se incrementó en relación directa a la dosis, la temperatura disminuyó al agregar vidrio reciclado en 1.5° C, se considera la máxima dosificación a la mezcla de ambas sustancias. En cuanto a la resistencia a la compresión, se tuvo un incremento de 36.5 % al usar vidrio reciclado al 15 %, la resistencia a la tracción se incrementó hasta un 40.5 % al usar vidrio reciclado en dosis de 10 %, la resistencia a la flexión se incrementó hasta 27.44 %, al usar vidrio reciclado a dosis del 10 %; al combinar ambas sustancias, las resistencias no se incrementaron, siendo similares a la máxima dosificación del vidrio reciclado. En cuanto al costo, al reemplazar 10 % de cemento por vidrio reciclado, se tiene un costo igual que el concreto patrón, pero con las mejoras de las propiedades mecánicas del concreto para su uso en losas.