Propiedades psicométricas de la Escala de Parentalidad Positiva (E2P) de 0 a 3 años en padres y madres de instituciones educativas del distrito de Los Olivos, 2019 - Guerra Leiva, Nina Isabel (2020)
La evaluación de las competencias parentales es un indicador para conocer el desempeño de los padres en relación a la crianza de sus hijos, uno de los instrumentos que proporciona esta información es la Escala de Parentalidad Positiva (E2P) con las dimensiones vincular, formativa, protectora y reflexiva; de origen chileno y elaborada por Esteban Gómez Muzzio y María Magdalena Muñoz Quinteros, por ello el presente estudio estableció como propósito evidenciar adecuada validez y confiabilidad en 1000 padres de familia con hijos de edades entre 0 a 3 años en el Distrito de los Olivos. Se determinó la validez de contenido mediante el coeficiente V de Aiken. Los resultados mediante el análisis factorial confirmatorio (AFC) determinó que la muestra no se ajusta del modelo siendo los resultados no aceptables debido a los indicadores / gl =5.65, RMSEA=0.0682, SRMR= 0.0532, CFI=0.838 y TLI= 0.831. Por otro lado la varianza explicó el 51,108% la cual es aceptable, agrupándose en 5 factores, de los cuales se muestran 4 factores validos debido a las cargas y 52 ítems. Con respecto a los indicadores de confiabilidad, se evidenciaron consistencia interna buena a excelente con un valor de alfa de Cronbach de .0.924.y coeficiente de Mc Donald con 0.925.Finalmente se comprueba que la muestra no sigue una distribución normal y no existe diferencia significativa entre los puntajes con respecto al sexo por ello se construyeron percentiles generales. Por los resultados anteriores se evidencia validez y confiabilidad en la muestra aplicada.