Impacto Del Programa Presupuestal Articulado Nutricional En La Desnutrición Crónica Infantil En Menores De 5 Años, En La Unidad Ejecutora Geresa Lambayeque En El Periodo 2012 - 2016. - Enriquez Salazar, José Antonio (2017)
Objetivo: Determinar la Impacto del Programa Presupuestal Articulado Nutricional en la Desnutrición Crónica infantil en menores de 5 años, en la Unidad Ejecutora GERESA Lambayeque en el periodo 2012 - 2016. Metodología: Fue Cuantitativa, descriptiva, transversal. Instrumento de recolección de datos: Se utilizó una ficha de registro de datos. Los resultados: La proporción de menores de 5 años con desnutrición crónica en la Unidad Ejecutora GERESA Lambayeque fue de 11.8% en el 2016, observándose una disminución de 2 puntos porcentuales en comparación con el año 2012 que la proporción fue de 14.0% en la población de la misma edad. Las intervenciones efectivas de carácter preventivo promocional para la disminución de la desnutrición crónica nos muestran que, la proporción de menores de 36 meses con vacunas básicas completas se tuvo en 2012 el 70.8%, disminuyendo hacia el año 2016 en 5.4 puntos porcentuales (65.4%), la proporción de menores de 36 meses con controles de crecimiento y desarrollo completo, se obtuvo en el 2012 el 41.1% mientras que en el 2016 aumento en 3.3 puntos porcentuales (44.4%), y la proporción de hogares con acceso al agua tratada, se obtuvo en el 2012 el 90.3% mientras que en el 2016 aumento en 4.8 puntos porcentuales (95.1%).Se concluye que el programa articulado nutricional en la Unidad Ejecutora GERESA- Lambayeque tiene un impacto positivo en la disminución de desnutrición crónica en menores de 5 años. En todo momento se han considerado los criterios de rigor científico y ético.