Influencia del cuento infantil en la comprensión lectora en niños de primer grado de una institución educativa de Lima 2022 - Ramos Aranda, Jacqueline Fabiola (2022)
El objetivo de la investigación fue establecer el nivel de influencia del cuento infantil en la comprensión lectora de los niños de primer grado de una Institución Educativa de 2022. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño pre-experimental, en una muestra de 26 niños de primer grado de primaria de una institución pública. La técnica aplicada para el recojo de la información fue la prueba, concretizándose en el instrumento de una prueba diagnóstica de comprensión lectora (pre test y post test) la cual fue validada y sometida a la prueba de confiabilidad. (α=0.89). Por otro lado, se desarrolló un programa de intervención del cuento infantil que consto de seis sesiones. Los resultados descriptivos evidencio que la media de la variable comprensión lectora vario de 2,42 a 3,35 después de la intervención; la mediana antes era de 2,50 y después fue de 3,00; el promedio de distanciamiento en los valores, respecto al valor central antes era de 0,643 y después fue de 0,562. En conclusión, se determina que el cuento infantil influye significativamente (p<0.05) en la comprensión lectora de los niños de primer grado de la IE 3039 en SMP, por tanto, cuanto más se haga uso del cuento en las sesiones de clase como estrategia didáctica, se mejorara notablemente la asimilación e interiorización de la información.