Somnolencia y depresión en pacientes con diabetes mellitus atendidos en hospitales de Piura, 2024 - Nole Escobar, Anderson Sebastián (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la somnolencia y depresión en pacientes con diabetes mellitus de los hospitales de Piura, 2024. Material y métodos: El estudio fue de tipo cuantitativo, correlacional, transversal y analítico. Se trabajó con una muestra de 222 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2, atendidos en hospitales del departamento de Piura. La información se recolectó mediante cuestionarios validados aplicados en entrevistas directas. Se procesaron y analizaron los datos mediante estadística descriptiva, presentando frecuencias absolutas, relativas y medidas de tendencia central. Resultados: Se encontró que el 40.1% de los pacientes presentó somnolencia leve, el 34.7% somnolencia severa y el 25.2% moderada. Respecto a la depresión, el 62.6% presentó depresión moderada, el 17.6% leve, el 3.1% severa y el 16.7% no presentó síntomas depresivos. La edad media fue de 51.9 años, predominando el nivel educativo secundario (55.8%) y la procedencia urbana (64.4%). Conclusión: Una proporción considerable de los pacientes con diabetes mellitus evaluados presentó niveles importantes de somnolencia y depresión, lo cual resalta la necesidad de implementar estrategias integrales para el abordaje psicológico y del sueño dentro del tratamiento de esta enfermedad crónica.