Compromiso organizacional y productividad laboral en los servidores del decreto legislativo N°728 del Gobierno Regional del Callao, 2021 - Miranda Orlandini, Vannessa Maria (2022)
La productividad laboral es el resultado de la eficiencia y eficacia en el trabajo producto de la optimización de los recursos otorgados a los trabajadores, puede ser impulsada a través de distintas variables del comportamiento, como el compromiso organizacional, que es la expresión afectiva del trabajador hacia la empresa. El presente estudio tiene por objetivo determinar la dirección e intensidad de la relación entre el compromiso organizacional y la productividad laboral en los servidores del decreto legislativo N°728 del Gobierno Regional del Callao, 2021. Se desarrolla una investigación observacional, transversal y relacional en 300 servidores públicos (mujeres= 198; varones= 102) con base a los modelos teóricos de Meyer & Allen (compromiso organizacional) y Robbins & Judge (productividad). Los resultados hallaron un un p-valor= 0.00 (p>0.05) y Rho= 0.71, demostrando que existe relación significativa, directa y media entre las variables. Es decir, las altas puntuaciones obtenidas en el compromiso organizacional están directamente relacionadas con los altos puntajes de productividad laboral percibida. Se concluye que la identificación afectiva de los trabajadores hacia la organización, sus deseos de mantenerse en la empresa y la reciprocidad por los beneficios que obtiene, están asociados a la percepción de productividad individual y grupal que poseen.