Análisis de la corrupción política en el Perú entre los años 2001 al 2018 - Aguilar Janto, Luis Enrique (2019)
El presente trabajo de investigación trata de indagar evidencias sobre la existencia de un esquema organizado de corrupción política instalada en la administración pública en el Perú entre los años 2001 al 2018. La composición de este esquema tiene a la empresa privada como núcleo generador de corrupción, la participación activa de miembros de organizaciones políticas elegidas como autoridades y funcionarios públicos de alto nivel y como articulador del esquema a un estamento burocrático instalado dentro de la administración que ha trascendido varios gobiernos y ha viabilizado gran parte de la corrupción en los últimos años. La investigación se desarrollo bajo un tipo de estudio según enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico hermenéutico, contando con la participación de expertos en el tema gubernamental, gestión pública y análisis político. Utilizando la entrevista como técnica para la recolección de datos que posteriormente fue analizada y sirvió como insumo importante en la discusión y resultado del presente trabajo. La introducción de un nuevo elemento en el esquema de corrupción organizada por Odebrecht en el Perú refleja el grado de organización y planificación de la red de corrupción instalada en el estado peruano en las dos ultimas décadas. Un punto importante a reflexionar, es el reciente diagnóstico sobre la corrupción, las medidas implementadas para acabar con este flagelo carecen de efectividad porque el problema debe analizarse de forma integral y en su real dimensión. Revisar e identificar los componentes del esquema de corrupción visibilizarán elementos directos e indirectos que han participado en este y que están pasando inadvertidos dejando esta estructura para ser utilizada por otros agentes de la corrupción en el futuro.