Grado de instrucción e ingresos económicos en la automedicación en oficinas farmacéuticas del distrito San Miguel; 2023 - Pardo Acuña, Jeni (2023)
Objetivo: el propósito de esta investigación fue determinar las características del grado de instrucción e ingresos económicos en la automedicación en oficinas farmacéuticas del distrito de san Miguel, 2023. Metodología: la investigación estuvo bajo un enfoque de tipo cuantitativo, método hipotético deductivo, de tipo básica, con un diseño no experimental de corte transversal con un alcance correlacional; con una determinada población de 250 usuarios que acuden a las oficinas farmacéuticas, el tamaño de muestra consta de 152 usuarios que asisten a la oficina farmacéutica, los cuales fueron evaluados con las encuestas tipo cuestionario de ambas variables, se empleó el cuestionario de grado de instrucción e ingresos económicos y el cuestionario de automedicación. Resultados: los datos estadísticos informan que el rs es de .728 y el p value = .000; < 0,05, se rechaza la ho; por lo tanto, existe una relación entre el grado de instrucción e ingresos económicos en la automedicación en oficinas farmacéuticas del distrito de san Miguel, 2023. Teniendo una correlación positiva media de 0.728. Conclusiones: existe una relación entre el grado de instrucción e ingresos económicos en la automedicación en oficinas farmacéuticas del distrito de san Miguel, 2023, (Rho de 0.728 y p=0.000<0,5).