Desempeño laboral y liderazgo gerencial en el personal administrativo en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, 2018 - Morón Pinto, Juan Luis (2018)
La presente investigación responde a la siguiente interrogante: ¿De qué manera se relaciona el desempeño laboral y el liderazgo gerencial en el personal administrativo en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, 2018?; cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre las dos variables de estudio Desempeño Laboral y Liderazgo Gerencial. La hipótesis que se plantea en la investigación es: Existe relación entre el desempeño laboral y liderazgo gerencial en el personal administrativo en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, 2018. El estudio de investigación corresponde al tipo de investigación no experimental correlacional, y el diseño de investigación es el transeccional correlacional; ya que la recolección de los datos se da en un momento único, y se describen vinculaciones entre las variables de estudio. La población de estudio está conformada por los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto; haciendo un total de 469 trabajadores y la muestra es tipo probabilística aleatoria simple conformada por 211 trabajadores. Para el recojo de la información, se ha elaborado dos instrumentos de recolección de datos; para la primera y segunda variable de estudio, se utilizó el cuestionario; los cuales han pasado por el proceso de validación y confiabilidad. En cuanto a los resultados se ha realizado la prueba de hipótesis; donde el coeficiente de correlación alcanza un valor de 0,957 altamente significativo (p=0,000), que es mucho menor que el nivel de significancia elegido (0,05) e identifica una correlación positiva muy fuerte. Se verifica, entonces, una relación directa entre las variables de estudio.