Papiroflexia y motricidad fina en estudiantes de primer grado de primaria de una institución educativa de Ecuador, 2021 - Quisaguano Yugsi, Jenny Maribel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito describir la incidencia de la papiroflexia en el desarrollo de la motricidad fina en los estudiantes de primer grado de primaria de una institución educativa de Ecuador, 2021. Indagación realizada a través del método cuantitativo, de tipo aplicada, con el diseño experimental, de prototipo preexperimental. La muestra se consiguió aplicando el muestreo probabilístico, aleatorio simple y estuvo conformada por 36 estudiantes de 5 años con 10 meses, entre ellos 16 niñas y 20 niños. Los datos se adquirieron aplicando un pretest y un postest al grupo muestra, en los resultados obtenidos en el postest se visualizó que el 38,89% de los educandos se ubicaron en el nivel bueno y el 61,11% en el nivel excelente. Se concluyó que la papiroflexia incidió significativamente en el desarrollo de la motricidad fina de los estudiantes y permitió aceptar la hipótesis general planteada por la investigadora; ratificando el impacto positivo del programa de intervención en el grupo experimental.