Estilos de liderazgo y la motivación laboral en los colaboradores de la Institución Educativa Proyecto Triunfo Ignacio Merino – Piura, 2024 - Giron Yamo, Giannina Maria (2024)
La presente investigación se relacionó con el ODS 8 de trabajo decente y crecimiento económico; determinar la relación entre los estilos de liderazgo y la motivación laboral en los colaboradores de la institución educativa Proyecto Triunfo Ignacio Merino, se utilizó una metodología aplicada mixta, no experimental, transversal, correlacional. En la población del muestreo censal se consideró a 50 trabajadores, así mismo en el uso de los instrumentos para la recolección de datos se utilizó una entrevista y un cuestionario; la entrevista fue aplicada al director de la institución educativa Proyecto Triunfo Ignacio Merino. Los resultados mostraron que el 82% indicaron que casi siempre sienten consideración hacia su persona y el 48% mostró que casi siempre la institución educativa motiva a sus colaboradores a fin de que tengan un buen desempeño en lo laboral. Se llegó a la conclusión que los estilos de liderazgo y la motivación laboral en los colaboradores tienen una relación significativamente muy alta y se debe diseñar un programa de incentivos y reconocimientos no monetarios, para ayudar a mejorar aún más la claridad y efectividad de la comunicación entre el personal fomentando así la motivación laboral.