Consecuencias Jurídicas por la declaración de reo contumaz en las audiencias penales en la corte superior de justicia de lima norte - 2017 - Vicente Huapaya, Kati Angélica (2018)
Durante el año 2017 en la “Corte Superior de Justicia de Lima Norte” se ha podido observar que al momento de instalar la audiencia, sin la presencia del imputado, se tiene que disponer la contumacia y por lo tanto el archivamiento de la causa, generando una intensa carga procesal; al respecto para elaborar la presente investigación se ha utilizado el método abierto ya que su interpretación variara de acuerdo al contexto; el tipo es básico ya que se tiene como finalidad mejorar el conocimiento y comprender el fenómeno social; la población está constituida por los todos jueces especializados en lo penal de la “Corte Superior de Justicia de Lima Norte” y la muestra es de cinco jueces especializados en los penal; por otro lado los instrumentos utilizado han sido la guía de entrevista debidamente validado por juicio de expertos; llegando a la conclusión que: las consecuencias jurídicas por la declaración de reo contumaz en las audiencias penales en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte – 2017, es la frustración de las audiencias en el juicio oral, en razón a que el imputado no concurre a dicha audiencia, por lo tanto se dispone las medidas coercitivas personales de ubicación, búsqueda y captura; así como el archivo provisional de la causa y la suspensión de la prescripción de la acción penal.