Incorporación de cenizas de tallo de quinua-cabuya en las propiedades de la subrasante de carretera Poltocsa-Pacucha, Apurímac-2022 - Sanchez Altamirano, Eki (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de cenizas de tallo de quinua-cabuya en las propiedades físico mecánicas en la subrasante de la carretera Poltocsa-Pacucha, Apurímac-2022. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 2.000 km de la subrasante de la carretera Poltocsa-Pacucha, distrito de Pacucha. La muestra fue de 3 calicatas. Se evidencia que al adicionar CTQ-CC en dosificaciones 1%, 2% y 3% en C-01, C-03 y C-06, los resultados fueron: IP incrementó en: (19.05%, 35.24%,19.05%), (61.76%, 64.71%,132.35%), y (2.53%, 36.71%, 58.23%), respectivamente; El OCH incrementó para C-01 y C 03 en: (17.65%,4.71%,0.0%) y (16.07%,7.14%,19.64%) y disminuyó en C-06 en:(20.0%,1.18%,29.41%), respectivamente; La MDS incrementó en C-01 en: (1.43%, 3.18%, 3.08%), para C-03 disminuyó en: (8.76%, 3.09%, 1.15%); para C 06 disminuyó en las dosificaciones al 1% y 2% en 3.02% y 2.37%, e incrementó en la dosificación al 3% en 2.13%, respectivamente; El CBR en C-01,C-03 y C-06 incrementó en: [(112.5%,237.5%,758.93%) y (22.2%,113.33%,493.33%)], [(59.04%,68.67%,344.58%),(40.24%,35.37%,198.78%)];[(104.84%,311.29%,559.6 8%),(7.14%,297.62%,535.71%)],respectivamente. Se concluye que la adición de cenizas de tallo de quinua y cabuya afectan positivamente a la subrasante fortaleciendo la resistencia, siendo la dosificación óptima 3%