Bioseguridad y riesgo laboral en los trabajadores de un centro de salud de Cajamarca, 2022 - Leyva Velasquez, Omar Frederik (2023)
El objetivo fue determinar la relación existente entre las medidas de bioseguridad y el riesgo laboral en trabajadores de un centro de salud de Cajamarca, 2022. Metodología de tipo básica, cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo, transversal y alcance correlacional. La muestra fue de 75 trabajadores. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue un cuestionario por cada variable; validados por el método juicio de expertos, la confiabilidad mediante el Alpha de Cronbach. Los resultados descriptivos señalan que la gran mayoría de trabajadores consideran que el personal de salud del centro de salud presenta un alto nivel de cumplimiento de medidas de bioseguridad (84%); en tanto que el 16% la ubica en un nivel medio. Respecto a la variable riesgo laboral, igualmente, la mayoría de encuestados (69%) percibe un nivel bajo de riesgo laboral, mientras que un 31% la ubica como riesgo laboral de nivel medio. Los resultados inferenciales mostraron un p valor = 0,023 < 0.05, que indica que existe una relación significativa inversa, de moderada magnitud entre las medidas de bioseguridad y riesgo laboral. En consecuencia, a mayor cumplimiento de medidas de bioseguridad, se asocian a menores niveles de riesgo laboral.