Estrés académico y hábitos de estudio en internos de medicina de Lima, 2025 - García Huarache, Gennifer Marleny Haydee (2025)
Este estudio enfatiza la educación de calidad, enmarcada en el ODS 4 con directrices claras para las instituciones de educación superior que busca generar mejoras académicas sostenibles, teniendo como objetivo general determinar la relación entre estrés académico y hábitos de estudios en internos de medicina de Lima, 2025. La metodología ejecutada se fundamentó en enfoque cuantitativo, tipología básica, diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 70 internos de medicina de una universidad de lima, empleando la encuesta como instrumento que son estrés Académico el SISCO 21 de Barraza y el Inventario de Hábitos de Estudio el CASM-85 de Vicuña. Los hallazgos indicaron que la mayoría de los participantes experimenta estrés académico a un nivel moderado (60%) mientras que, el 35.7% presentaron hábitos de estudio con tendencia negativa. Se concluyó que los internos de medicina desarrollan mayor nivel de estrés y su nivel de hábitos de estudios es afectado negativamente, con una relación inversa.