Plan de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos laborales en Industrias Herpami E.I.R.L., 2020 - Pozo Horna, Williams Alexander (2021)
La presente tesis lleva por título “Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo para reducirlos riesgos laborales en una curtiembre, Trujillo 2020”, orientada en las teorías relacionadas a mantener la Seguridad y el cuidado de la Salud del trabajador; motivo por el cual se llevó a cabo una investigación de tipo experimental, aplicándolo a una muestra censal de 31 trabajadores de la empresa, puesto que al materializarse el riesgolaboral, tiene un efecto negativo en ellos con respecto a su integridad física, de maneraque se empleó la Lista de Verificación oficial derivado de la Ley Nº 29783, donde se tuvo un cumplimiento total bajo (42%) en sus lineamientos, el cual mejoró con la implementación de un SGSST incrementando a un 87% de cumplimiento, disminuyendo así los riesgos significativos en la curtiembre. además, en base a los resultados del riesgo laboral obtenidos por la aplicación de la matriz de identificación de peligros, evaluación de riesgos y determinación de controles (IPERC), arrojó porcentajes altos en las categorías de intolerable (10%) e importante (24%), los cuales son inaceptables por su efecto extremadamente dañino en los trabajadores. Las mejoras que se implementaron correspondientes al Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo, permitió reducir los riesgos laborales en las categorías intolerable (0%) e importante (12%); y por ende aumentaron los riesgos tolerables a 27% y riesgos moderados a 61%. Así mismo los riesgos significativos se redujeron de34% a 12%. Concluyendo así que la integridad física de los trabajadores de la empresa tiene una mayor garantía a través de la implementación de un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo ya que reduce los riesgos laborales.