Participación ciudadana y control gubernamental en el marco de las audiencias públicas en la provincia de Tayacaja, 2023 - Vega Cerron, Ivan Rocky (2023)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Gestión de Políticas Públicas. El objetivo de la investigación fue determinar en qué medida la participación ciudadana se relaciona con el control gubernamental, en el marco de las audiencias públicas en la provincia de Tayacaja, 2023. Se inició la investigación a través de un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica y de nivel de investigación relacional, con diseño no experimental, y corte transversal. La muestra estuvo constituida por 383 ciudadanos de la provincia de Tayacaja; muestra obtenida de manera probabilística utilizando la fórmula de poblaciones finitas. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario con escala ordinal. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable participación ciudadana se relaciona directa y significativamente con la variable control gubernamental, con un coeficiente de correlación de = 0, 727, con un p_valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es alta.