Mejoramiento de las propiedades mecánicas del concreto F’C=210 kg/cm2 adicionando cenizas de cáscara de yuca y camote, Ilo, 2023 - Florez Navarro, Isabel Lucía (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar las propiedades mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm² adicionando cenizas de cáscaras de yuca y camote, Ilo, 2023. La metodología fue del tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental y de nivel explicativo. La población estuvo constituida por todas las probetas presentes en la investigación. Las muestras estuvieron conformadas por 72 probetas de concreto cilíndricas y 36 probetas de vigas de concreto para muestras patrón y experimentales con proporciones de 4%, 8% y 12% de ceniza de cascara de yuca y camote. Se empleó como técnica la observación y los instrumentos utilizados fueron los reportes de ensayos del laboratorio. Los resultados indicaron que se obtuvo una resistencia a la compresión de 227.96 kg/cm2 con la proporción de 4% (3% de CCY y 1% de CCC), 221.46 kg/cm2 con la proporción de 8% (5% de CCY y 3% de CCC) y 211.04 kg/cm2 con la proporción de 12% (7% de CCY y 5% de CCC), una resistencia a la flexión de 38.56 kg/cm2 con la proporción de 4% (3% de CCY y 1% de CCC), 40.48 kg/cm2 con la proporción de 8% (5% de CCY y 3% de CCC) y 35.49 kg/cm2 con la proporción de 12% (7% de CCY y 5% de CCC) y por ultimo una resistencia a la tracción de 54.12 kg/cm2 con la proporción de 4% (3% de CCY y 1% de CCC), 58.52 kg/cm2 con la proporción de 8% (5% de CCY y 3% de CCC) y 44.92 kg/cm2 con la proporción de 12% (7% de CCY y 5% de CCC).Todos estos resultados fueron evaluados durante el período de 28 días de curado. Se concluyó que optimizo la resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm² con la incorporación de la combinación de cenizas de cáscara de yuca y camote en proporciones de 4% (3% de CCY y 1% de CCC), aumento la resistencia a la flexión del concreto f’c=210 kg/cm² con la incorporación de la combinación de cenizas de cáscara de yuca y camote en proporciones de 8% (5% de CCY y 3% de CCC) e incremento la resistencia a la tracción del concreto f’c=210 kg/cm² incluyendo la combinación de cenizas de cáscara de yuca y camote en proporciones de 8% (5% de CCY y 3% de CCC).