Uso de las TIC y eficiencia docente en un Centro de Educación Técnico Productiva Pública, Lima, 2023 - Trujillo Lora, Teofila Melva (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de las TIC y la eficiencia docente en un Centro de Educación Técnica Productiva Pública en Lima durante el año 2023. Este estudio empleó un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, nivel correlacional y transversal, basado en la aplicación de encuestas a una muestra de 73 docentes, a través de dos cuestionarios confiables para la medición del uso de las TIC (Alfa de Cronbach: 0,838) y la eficiencia docente (Alfa de Cronbach: 0,927). A través de análisis estadísticos descriptivos, se determinó que un alto porcentaje de docentes (82,2%) valoró positivamente el uso de las TIC y la eficiencia docente (74,0%); mientras que los análisis inferenciales confirmaron una relación significativa, positiva muy fuerte (sig = 0,000, Rho = 0,801) entre el uso de las TIC y la eficiencia docente, comprobando de esta forma la hipótesis general de la investigación. En conclusión, cuando se tiene una alta valoración del uso de las TIC y sus respectivas dimensiones: expectativas de rendimiento, expectativas de esfuerzo, influencia social y condiciones facilitadoras, se experimenta una tendencia moderada hacia el mejoramiento de los niveles de eficiencia en la práctica docente en la institución educativa analizada.