Comunicación interna: el camino hacia una minería responsable en Santa Rosa - Castillo Manchay, Nicolle Fiorella (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la percepción de la comunicación interna por parte de los trabajadores de la Empresa Minera "Casa Blanca de Santa Rosa" S.A.C - Parcoy en relación con su responsabilidad social y ambiental. En cuanto a la metodología empleada se tuvo un enfoque cualitativo, de tipo básica con un diseño fenomenológico – hermenéutico. Se obtuvo una muestra de 10 personas pertenecientes a la Minera La Casa Blanca de Santa Rosa, aplicándose la técnica de la entrevista y focus group. Los resultados obtenidos mostraron que, los canales de comunicación interna en la empresa son las reuniones presenciales, telefónicas y el correo electrónico como elementos fundamentales para construir un entorno laboral colaborativo y eficiente. En relación con la responsabilidad social y ambiental, los mensajes clave identificados se alinean estratégicamente con la visión y valores de la empresa, posicionando la comunicación interna como un instrumento estratégico para fomentar la participación activa en iniciativas responsables. Finalmente, la percepción de los trabajadores en cuanto a la claridad y pertinencia relacionados con la responsabilidad social permiten la claridad en la comunicación interna para la eficacia operativa, la resolución de conflictos y la creación de un clima laboral seguro.