Naturaleza contable y legislación tributaria de las criptomonedas en el Perú - Palma Talavera, Shirley (2023)
El propósito general de este estudio fue analizar la naturaleza contable dentro de la Legislación Tributaria de las criptomonedas en el Perú, 2023. Para el desarrollo de la investigación se utilizó la metodología de investigación cualitativa el tipo de estudio básico teniendo como participantes a contadores que están al tanto de la legislación tributaria peruana y futuros interesados en la inversión de estas monedas digitales, con los cuales, se empleó la herramienta de recolección de datos denominada entrevista, finalmente, se concluyó que, con la inexistencia de una regulación contable tributaria adecuadamente normada en el Perú, aun así, la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), perfila tratamientos, herramientas y mecanismos de seguimiento tributario respecto al uso de criptomonedas, en su producción (minado), medio de pago o intercambio; por lo que, se busca reducir los riesgos de fraude de uso de las criptomonedas a partir del lavado de dinero, financiamiento de actividades ilícitas y por ende de evasión fiscal frecuentemente común en el sistema financiero peruano.